一個企業為什么要興師動眾的更換標識。根本的原因只有一個:logo設計公司為了更好的生存。細分起來則有四個原因:企業原本的標志老化,不再能夠滿足企業、市場新的需要;企業對戰略的需求更新;企業文化的改變;商業糾紛。當然,還有一個不靠譜的補充原因:趕時髦。
  事實上,這些年忙于更換標識的電信公司不止中移動一家,法國電信更換了標識,德國電信更換了標識,美國AT&T更換了標識,英國電信公司更換了標識,日本DoCoMo也更換了標識。其背景則是,在移動通信與互聯網的沖擊下,全球電信業正在發生劇烈的變化。電信運營商的壟斷正在被新技術摧毀,而日益管道化的事實,又使它們對未來充滿充滿困惑,他們不得不放下架子,與那些后起的小公司一起,在普通消費者面前展開激烈競爭。
  品牌設計五大要素
  你的品牌就像是一塊磁鐵,用來吸引客戶購買你的產品或服務。
  1、清楚地知道LOGO的價值
  一定要優先考慮品牌形象設計,并馬上籌出資金來做這件事。許多人有了商業想法后,隨便叫家里某個表哥或表妹來設計個LOGO,然后說‘這就是我的品牌’,這是錯誤的。因為你的品牌LOGO比商品本身還要重要。
  2、了解自身
  從公司身份開始思考。如何以最簡方式表達你的品牌?你必須定義出公司精華的理念。
  3、從初期就考慮品牌建設
  有些公司還沒開始開發產品就找到品牌設計師。因為他們已充分了解企業精神與其對潛在客戶的價值,所以設計師可以在一開始就為他們設計品牌,并在第一件產品誕生前,就完成了信息傳遞與戰略規劃。
  4、慎選設計伙伴
  小企業會被忽略,所以要與關心你和你的生意,并且了解你的人合作。
  5、對自己誠實
  品牌當然也要進化。蘋果的LOGO就改了很多次,但每次都很成功,并延續了歷代蘋果精神。但企業基本的信條和理念必須完整無缺。只有當社會文化和客戶品味改變時,你的品牌LOGO才需要考慮改變。真實可靠也是品牌成功的一大關鍵因素。
  設計LOGO過程中應該避免的六大問題:
  1、避免使用太細的線條。在一些印刷品種,太細的線條可能會消失或者斷裂。
  2、讓你的LOGO簡單而且有意義。如果它太過深奧,那么很多人都不會理解。
  3、保持LOGO平衡并且成比例。不成比例的LOGO看起來很業余。
  4、不要使用時尚的字體,它們很快就會過時。
  5、在設計LOGO過程中,避開明顯的問題,因為它有可能會被濫用。用各種視覺上的陳詞濫調會讓人們覺得你也不過是陳詞濫調。
  6、一個LOGO并不會只因為它很有吸引力就說明它是一個好的LOGO。如果它不能表達和你的公司業務相關的信息,它就沒有達到目的。
  如何設計一個好LOGO
  一個好的LOGO無論是大是小應該都看起來很好。它被印在名片上和廣告牌上應該具有同樣的視覺效果。一個好的LOGO應該不依賴于顏色就能夠有效。
  你的LOGO經常會只能用一種顏色顯示,例如在傳真機或者報紙上。所以在挑選顏色的時候你應該記住這一點,總是要把黑白版本的LOGO作為一個選項。
  而且,一個好的LOGO能夠有效地吸引眼球。它的獨特設計暗示著你的業務也是獨特的。在理想的情況下,LOGO應該避免使用屏幕或者分級油墨。
  一個好的LOGO應該是簡單的,而不應該是復雜的。如果一個LOGO中運用了太多的元素或者過于復雜則會降低它的可識別性和可讀性,特別是在小尺寸的情況下。盡可能簡單、清晰、直接地表達你的公司理念。
  無論你在業務中還做了什么,你的LOGO都會是公司的標志。人們會依據封面判斷一本書的好壞,會依據外表評價建筑,也會根據外觀判斷一棟房子。小心地呈現自己,讓你的目標客戶對你的第一印象和你希望他們感覺到的形象一致。